?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Отличная игра для выявления пробелов в системе знаний - Наталья Геда
digital_geda
digital_geda
Отличная игра для выявления пробелов в системе знаний


Играли с детьми до двух ночи! Фан был сумасшедший. Оказалось куда интереснее, чем "Метаморфозы" (придумывать по очереди строчки в стиле Талиесина шестистопным дактилем). "Метаморфозы" - никуда не годятся по сравнению с бумажками на лбу. Игра  с бумажками на лбу - лучшее, что подарил миру сериал "Шерлок" (ну, после всего остального, разумеется). Если  подскажете ее название - буду глубоко признательна.

Короче - прекрасная игра для тренировки логического мышления, расширения и сужения понятий в различных областях знания и выявления провалов в них же. В ходе игры я выяснила, что у Лизы имеются плачевные пробелы в области географии и биологии, а Ванька не очень четко разграничивает некоторые грамматические категории. Таксономия живой природы в этой игре повторяется на "ура" (так же, как и классификация неодушевленных объектов, явлений природы и категорий духовной реальности. Конкретные факты и даты тоже идут на "ура"). Попробуйте в порядке эксперимента  наклеить на лоб ребенку  бумажку со словом, к примеру, "суффикс" и засеките время, за которое он или она доберутся до ответа. И, что особенно важно - каким путем они до него доберутся, насколько этот путь последователен, оптимален ли он, верно ли ребенок сужает понятия и т..д. и т.п.  Я у своих выявила весьма досадные пробелы в логике. Будем играть дальше, пока они не научатся правильно сужать понятия при помощи верных уточняющих вопросов. Думаю, что играть можно с детьми любого возраста, просто слова загадывать соответствующие их опыту.

Я, кстати, тоже погорела на Ноевом Ковчеге. Мне сказали, что это легендарный корабль, известный во всем мире, у всех народов и на всех континентах.Я усомнилась и уточнила - что, и у бушменов? И у папуасов? И у австралийских аборигенов? Да-да!- горячо заверили меня дети и мне пришлось   нарезать еще несколько кругов уточняющих вопросов, прежде чем остановиться на верном варианте. Хотя я до сих пор сомневаюсь по поводу того, известен ли Ноев Ковчег в среде тру папуасов и тру австралийских аборигенов. Дети считают, что миссионеры донесли эту легенду до всех краев Земли, а вот я не уверена.  По-моему те, которые тру, не усвоили информацию, полученную от миссионеров (в отличие от самих миссионеров). Но это уже вопрос философский, кто из этих аборигенов тру, а кто не тру.

Tags: , , , ,

12 comments or Leave a comment
Comments
ksun_scher From: ksun_scher Date: February 13th, 2017 05:08 am (UTC) (Link)

А что там было с бумажками? Совсем  выпало из памяти...

digital_geda From: digital_geda Date: February 13th, 2017 07:11 am (UTC) (Link)
3 сезон 2 серия, Шерлок с Джоном играют в эту игру перед свадьбой Джона. В стиле "А что она еще сказала про орхидеи"?
zlovrednaia From: zlovrednaia Date: February 13th, 2017 07:11 am (UTC) (Link)
простите, проходила мимо. В нашем детстве эта игра называлась "печенька". Еще я встречалась с вариантами названия "угадай кто" и "кто я", потому что в нашем варианте на бумажке писался какой-то персонаж.
В современном мире наживы есть даже готовы наборы http://www.mosigra.ru/blog/id2%D0%A1100000958/
http://www.mosigra.ru/Face/Show/pyatnica/
digital_geda From: digital_geda Date: February 13th, 2017 07:17 am (UTC) (Link)
О, спасибо! Надо же, и у Тарантино это было? Надо пересмотреть:)
asakura_sama From: asakura_sama Date: February 13th, 2017 07:54 am (UTC) (Link)
История христиан японских намекает, что молились они там на солнце , символ Японии. Так что, и обращенные папуасы могли ковчег представлять себе как угодно.
Игра со стикером на лбу замечательная! А вы как- то ограничивали область словарную, или слово могло быть любым?


Edited at 2017-02-13 07:56 am (UTC)
digital_geda From: digital_geda Date: February 13th, 2017 08:02 am (UTC) (Link)
Любым, ограниченным пределами опыта нас троих. Так что мне конечно приходили безумные идеи задумать слова типа "токката" или "трансцендентность", но я подавляла в себе эти импульсы железной рукой. Кстати, хуже всего у детей шло угадывание персонажей мультфильмов. Ванька погорел на банальной свинке Пеппе, а Лиза - на мишках Гамми. Понятно, что они взрослые и эта область жизни их вообще никак не задевает - но какие были поиски! Какими кругами они ходили в этих трех соснах! Давно так не смеялась.
digital_geda From: digital_geda Date: February 13th, 2017 08:05 am (UTC) (Link)
Хотя кстати, это идея - попроболвать загадать что-то не из их опыта и попробовать помочь найти ответ, задавая уточняющие вопросы. И посмотреть, что из этого получится. НО это наверное для взрослых, типа моих
mumla_31 From: mumla_31 Date: February 13th, 2017 08:37 am (UTC) (Link)
Спасибо, интересно. Мне доводилось участвовать в этой игре только с загадыванием персонажей. Не приходило в голову, что она может быть учебной :)
digital_geda From: digital_geda Date: February 13th, 2017 09:22 am (UTC) (Link)
Это я вчера только поняла, что в ней заложен огромный дидактический потенциал, помимо фана и безудержного веселья.
abolin From: abolin Date: February 13th, 2017 04:33 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
Константин Михин From: Константин Михин Date: February 19th, 2017 09:00 pm (UTC) (Link)
Спасибо, а правила, как я понимаю, отвечать на вопросы о загаданном слове только Да или Нет? мы так играем в машине, ничего на лоб не клея)) начинаем обычно с вопроса - это живое или неживое, дома или на улице, сделал человек, ну и т.п.
digital_geda From: digital_geda Date: February 19th, 2017 09:26 pm (UTC) (Link)
Не совсем, это не да-нетка, хотя очень близко. Можно, конечно, усложнить варианты ответа до простых "да и нет", но не обязательно. Тебе нужно угадать кто ты, задавая наводящие вопросы. Отвечать можно довольно распространенно, у нас идут уморительные диалоги:) Живое-неживое, как правило, первый вопрос, дальше надо двигаться как в данетке, концентрическими сужающимися кругами уточнения понятий. Дополнительный юмор ситуации придает, как я понимаю, приклеенное на лоб слово, которое все видят, а ты нет, и вот это блуждание в трех соснах придает ситуации удивительный комизм. Это как в жизни - все знают, кто ты такой, а ты не знаешь, и тебе подсказывают до тех пор, пока ответ не становится очевидным. С одной стороны, все довольно тривиально, с другой - очень глубоко и познавательно-обучающе.
12 comments or Leave a comment