?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Очень понравилось - Наталья Геда
digital_geda
digital_geda
Очень понравилось
Нашла в обсуждении знаменитого романа Айн Рэнд:

Есть два романа, способные изменить жизнь 14-летнего любителя книг: «Властелин колец» и «Атлант расправил плечи». Один — детское фэнтэзи, часто вызывающее пожизненную одержимость по отношению к ее нереалистичным героям, ведущее к эмоционально отсталой и социально искалеченной взрослой жизни, неспособности разобраться с реальным миром. В другом, конечно, есть орки.


— Джон Роджерс

Настолько в точку, что слов нет.
Я лично познакомилась с "Атлантом" в два с половиной  раза позже, чем означенные в цитате 14-летние, по настоянию моей подруги-бизнесменши, которую, по ее словам, "эта книга сделала", как меня в свое время сделал ВК. И у нас с ней после моего прочтения была дискуссия прямо по цитате. И тогда эта цитата развернулась с точностью до наоборот: у нее тогда все было исключительно шикарно, а у меня - полный отстой. В чем, по мнению подруги, был виноват лично Толкин, поселивший разруху в моей голове. Ты, Наташ, не понимаешь, где реальность а где вымысел. Вечно путаешь берега - от этого все твои проблемы - подытожила она тогда нашу бурную дискуссию. Мне нечем было крыть - все козыри были у нее, а у меня одни шестерки.

И вот прошли годы и все расставили по местам.
Хотя мне есть за что сказать "спасибо" и Айн Рэнд: моя старшая по ее прочтению вдруг сильно поправилась мозгами и начала сильно и мощно расти над своими инфантильными комплексами. Правда, ВК  на нее  в свое время не произвел никакого впечатления. Из чего я делаю вывод, что "Атлант расправляет плечи" - это такой "Властелин Колец" для духовно незорких. Тоже своего рода сильное фэнтези, настолько же духоподъемное (для ценителей, к которым я себя не отношу совсем).

А лучшее, что со мной случилось после того, как я приняла участие в переводе "Властелина Колец" - это мое нынешнее участие в создании "Ключей к русскому языку". Это почти такая же магия, только куда более прикладная, эта книга формирует не мировосприятие, а восприятие структур языка на уровне почти что заклинаний типа тех, которые учат в Хогвартсе (ну там экспекто патронум и все такое).  Всего месяц пишу учебник, и уже вижу структуры во всем, что пишу и что читаю, причем совершенно непроизвольно. Как будто третий глаз открылся, потрясающее ощущение.

Ни один из прежде мной изученных курсов русской грамматики не производил на мое мышление такого мощного воздействия. А я-то думала, что все, в тираж вышла.

Tags: , , , , , ,

22 comments or Leave a comment
Comments
ruslan_tk From: ruslan_tk Date: September 13th, 2017 10:18 pm (UTC) (Link)
Айн Рэнд - певица капитализма, она поёт ему оду не только в Атлантах. Тем самым она отвергает Бога. Я на лекциях и семинарах показываю эту тему начиная с Аристотеля и бл.Августина, далее чепез Гоббса (один из первых гумманистов-либералов) и Ницше (работа "Антихрист" к Айн Рэнд.Кстати, она стала одним из последних певцов капитализма. После нее яслышу только эпитафии.

Edited at 2017-09-13 10:20 pm (UTC)
digital_geda From: digital_geda Date: September 13th, 2017 10:25 pm (UTC) (Link)
Да это все понятно:) Но там у нее не столько капитализм, сколько фэнтэзи о нем. С эльфами-олигархами и орками-социалистами. Даже со своим мифрилом и своим кольцом всевластья - этим их вечным двигателем. Моя прагматичная подруга не видела этого в упор:)
ladoga74 From: ladoga74 Date: September 14th, 2017 04:40 am (UTC) (Link)
Надо наконец осилить этого Атланта.
А язык - ну да, "заклинания" и всё такое..
Насчет же границ реальности - так чисто эмпирически, они действительно сильно плавают. Каждый живёт в своих.
digital_geda From: digital_geda Date: September 14th, 2017 10:06 am (UTC) (Link)
Сэкономишь время и повеселишься, прочитав в кратком изложении (правда, не совсем приличном, на уровне Гоблина где-то): http://d-sanin.livejournal.com/135074.html
Целиком роман можно прочесть только по заказу или по юношеской неискушенности. У Лизки было первое - ее друг заставил прочитать, чтоб ей немного поправить взгляд на некоторые вещи. И помогло, как ни странно. По крайней мере мантру "деньги это гадость" Лиза повторять перестала, пошла работать, учиться и налаживать личную жизнь.
ladoga74 From: ladoga74 Date: September 14th, 2017 01:15 pm (UTC) (Link)
Да, труд автора постов просто потрясает...
По сути вопроса - ну я так поняла, что это типичный производственный роман, почтенная же разновидность литературы. А действует он благотворно на иных читателей ровно тем же принципом, что "героическая медицина", стрессом от применения.
digital_geda From: digital_geda Date: September 14th, 2017 01:52 pm (UTC) (Link)
ну как-то так, да:)
russian_gomer From: russian_gomer Date: September 18th, 2017 02:55 pm (UTC) (Link)
Хорошая и любимая подруга уговорила прочитать первый "Источник". С трудом одолел первый том. Сцену соития/изнасилования пролистал: чудовищно скучно.

Я нередко тугодум: подростковый уровень Айн Ренд я начал понимать только в конце книги. Видимо у неё произошла полная остановка некоторых базовых моментов психики на подростковом уровне. Травма вероятно + последующая эмиграция.

Кстати, Атлант в кратком изложении я СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО прочитал позавчера )))

П. С. Мышление товарища Юдковского и его Поттера стало более понятно. И стало чуть грустнее.

П. П. С. Я вернулся на старую работу и теперь наконец-то смогу нормально читать ЖЖ и вам в том числе! Вы ведь рада? Рады, да? Да?!
digital_geda From: digital_geda Date: September 18th, 2017 03:48 pm (UTC) (Link)
Конечно рада! Приходите в обсуждения, а то как-то грустно в ЖЖ стало совсем.
animamarina From: animamarina Date: September 14th, 2017 08:08 am (UTC) (Link)
это прекрасно! Мне очень-очень интересно про язык и структуры во всем. Потому что у меня "третий глаз" на другие вещи срабатывает, а я ни бе ни ме, не могу это передать:)
digital_geda From: digital_geda Date: September 14th, 2017 10:14 am (UTC) (Link)
Ключи - курс, который вскрывает язык изнутри. Это для русских, но русский как иностранный. Я просто очарована этим текстом, и по мере того как пишу, влюбляюсь все больше:)
morning_cat From: morning_cat Date: September 14th, 2017 06:10 pm (UTC) (Link)
Очень будет интересно ознакомится с вашей работой.
У меня еще возник вопрос - вы что-нибудь знаете о программе русского в "Русской классической школе?" Почему спрашиваю - тоже интересная программа обучения для христиан, да еще и на русских традициях. Я так понимаю на ней почти во всех православных гимназия и школах ведется обучение. Чем она на ваш взгляд уступает, почему были выбраны КБ?

P.S.
Наташа, а вычитали "Гарри Поттер и методы рационального мышления"? Довольно занятная книга http://hpmor.ru/
digital_geda From: digital_geda Date: September 14th, 2017 06:15 pm (UTC) (Link)
Русская классическая школа ничем не уступает, кроме одного: это - школьная программа. Очень хорошая, но школьная. А мне было интересно разрабатывать именно программу для домашнего (семейного) образования, которая никак не привязана к школьной, у нее своя логика, свои цели и задачи. Я всегда этого хотела и наконец получила. что хотела:) Осталось закончить работу (мы с Ириной пока еще в начале).

Юдковского читала, конечно, хоть и не до конца (ниасилил). Посмотрите по тегу "Гарри ПОттер", там несколько постов на эту тему - сперва восторженных. потом не очень.
ivgeni From: ivgeni Date: September 15th, 2017 12:05 am (UTC) (Link)
А у меня такой книгой оказалась "Конец вечности" Азимова, вот только таких по моему совсем мало :-(.
mashenic From: mashenic Date: September 15th, 2017 01:09 am (UTC) (Link)
Структуры - это прекрасно. Будет очень интересно посмотреть.
mithrilian From: mithrilian Date: September 22nd, 2017 03:59 pm (UTC) (Link)
Простите, пожалуйста, а что за перевод Толкина, в котором вы принимали участие, а то я, похоже, его пропустила, а хотелось бы прочесть и в коллекцию на полку!

Спасибо!
digital_geda From: digital_geda Date: September 22nd, 2017 04:39 pm (UTC) (Link)
Каменкович и Каррик, издательство Север-Запад.
mithrilian From: mithrilian Date: September 22nd, 2017 06:26 pm (UTC) (Link)
А, этот, конечно, знаю, спасибо!
smertvichdreng From: smertvichdreng Date: September 24th, 2017 10:09 am (UTC) (Link)
Сомневаюсь, что книги для гуманитариев чему-либо вообще реально учат полезному.
ingenero From: ingenero Date: September 29th, 2017 10:52 am (UTC) (Link)
При таком влиянии худлита на жизнь, определенно стоит вообще его не читать. Понапридумывал один дядька - все пошло хорошо, понапридумывала другая тетка - все пошло плохо. А если в третьей книжке будет написано, что евреи, буржуи или ведьмы плохие - сжигать пойдете?

Странно оценивать экономический строй капитализм по литературным достоинствам художественной книжки.
ru_su From: ru_su Date: October 12th, 2017 07:29 am (UTC) (Link)
"И вот прошли годы и все расставили по местам."

Можно узнать, в чем это заключается? И что такого стало с подругой?
digital_geda From: digital_geda Date: October 12th, 2017 07:35 am (UTC) (Link)
Вкратце - моя разбитая вдребезги жизнь склеилась, а ее казалось бы успешный бизнес и брак развалился. При том что мы обе как жили, так и продолжали жить, руководствуясь своими убеждениями и представлениями о жизни. При этом все сложности в ее жизни можно еще списать на превратности судьбы и общую неблагоприятную среду в мире и в России, а вот в моей нет - тут сплошные чудесные спасения в последний момент и помощь свыше, практически по ВК.
ru_su From: ru_su Date: October 12th, 2017 10:19 am (UTC) (Link)
Тогда понятно, спасибо. Но, разве это не естественный ход вещей? В том смысле, что внешние условия не могут быть однобокими все время. Просто так выпал случай.

И кстати, по сюжету Атланта, все положительные персонажи прошли через ломку, во-первых, уничтожением дела, которому они посвящали жизнь. Во-вторых, невозможностью заниматься им с пользой для потребителей в большом мире.
22 comments or Leave a comment